1 мин.
77

Почему мы стыдимся месячных?

Почему естественный природный процесс, который по сути является частью появления новой жизни, в обществе подвержен таким гонениям? Что это: страх, незнание или манипуляция?

Кровь у людей всегда ассоциировалась со страхом смерти, угрозой жизни, а значит и наказанием за что-либо. Люди в древние времена не знали анатомии и не могли найти причину, поэтому не придумали ничего лучше, как объяснить, что месячные – это расплата за грехи, а значит, это плохо, грязно и порочно, поэтому нужно этого стыдиться.

Эта идея внедрялась веками в сознание женщины. «Женщина в «эти дни» грязная», «Это ваши женские дела, меня это не волнует», «Стыдно парню / мужу об этом говорить», «Мальчикам этого знать не нужно» – сколько подобных фраз слышит каждая женщина в течение жизни! В результате формируется комплекс постоянного стыда и вины за свою природу.

На самом деле стыдиться менструации не нужно. Как говорил герой прекрасного романа «Таис Афинская» Ивана Ефремова: «Нет ничего постыдного в теле здоровой женщины» (хотя цитата может быть и не точной, смысл именно тот).
В прошлом проблема менструации усугублялась отсутствием нормальной гигиены и гигиенических средств. Женщины испытывали дискомфорт и не могли вести привычный образ жизни. Например, еще в начале ХХ века в порядке вещей было, если девушки и женщины просто не выходили из дома в «эти дни».

Сейчас большой выбор гигиенических прокладок, тампонов и других средств позволяет женщине поддерживать высокий уровень комфорта, чувствовать себя свободно и не ограничивать себя в своей деятельности.

Менструация – один из показателей женского здоровья, подтверждение того, что организм женщины правильно функционирует и готов к беременности и родам. Вот почему так важно помнить о том, что большинство предрассудков никак не связаны с реальностью.

Берегите себя и помните, что вы прекрасны такими, какими вас создала Природа во всех проявлениях!

Назад в блог