Поделиться
2 мин.
1260

Страхи перед походом к гинекологу

  1. Почему женщины испытывают страх перед гинекологами
  2. От каких убеждений необходимо избавиться
  3. Как осуществляется осмотр?
  4. Боюсь гинеколога, что делать?

Многие женщины сталкиваются с психологическим барьером перед визитом к гинекологу. Основная сложность заключается в необходимости раздеться, обнажить интимные области перед посторонним человеком. Наибольшее стеснение перед визитом к «женскому» доктору испытывают девочки-подростки. Как перебороть страх гинекологов? Как помочь ребенку справиться с волнением перед визитом?


Почему женщины испытывают страх перед гинекологами

Неловкость перед гинекологом – это нормальная реакция женщины. Стеснение присутствует едва ли не у каждой женщины, посещающей этого врача. Но когда перед визитом возникает паника, состояние имеет патологический характер, может потребоваться помощь психолога. Какие проявления страха должны настораживать:

  1. Женщина испытывает панический страх перед осмотром. Готова жертвовать здоровьем, терпеть боль, игнорировать симптоматику гинекологических заболеваний. Это приводит к отсутствию осмотров гинеколога годами, развитию хронических заболеваний. 
  2. Страх перед визитом к врачу провоцирует учащенное сердцебиение, у женщины перехватывает дыхание, начинают трястись руки. У двери кабинета врача девушка может испытывать сильнейшее эмоциональное напряжение, что нередко приводит к отказу от посещения. 
  3. Панические атаки, вызванные страхом. Женщина накануне похода в больницу страдает бессонницей, у нее возникает тревога, паника и раздражительность. 

Помимо эмоциональных переживаний, осмотр врача может вызывать болезненные ощущения. Чаще всего это связано именно со страхом. На фоне напряжения во время осмотра возникает спазм мышц, что неизменно вызывает боль.
Это лишь укрепляет уверенность в том, что визит к «женскому» доктору болезненный и неприятный. 


От каких убеждений необходимо избавиться

У некоторых женщин поход к гинекологу может ассоциироваться с интимной близостью. В результате возникает чувство стыда. На этом фоне и при других фобиях формируются страхи, а медицинский осмотр откладывается на неопределенный срок. Чтобы избежать этого, нужно избавиться от следующих предрассудков:

  • Доктору нужно рассказывать о половых связях. Девушка может бояться гинеколога при желании скрыть начало отношений с партнерами. Важно понимать, что врач является посторонним человеком, а полученная им информация о пациентах является конфиденциальной. Специалисту нужны сведения лишь о том, живет ли девушка половой жизнью, но только в целях объективного медицинского осмотра. Определить во время визита к гинекологу, сколько было половых актов и партнеров, невозможно. К тому же врачу не нужна эта информация, он проверяет строение органов и определяет, не развиваются ли гинекологические заболевания. 
  • Стыдно оказаться в гинекологическом кресле. Многие женщины, особенно те, которые воспитывались в строгости, испытывают чувство стыда. Боятся, что пострадает моральный облик. Чаще всего это связано с неправильным половым воспитанием, когда тема полового созревания, месячных, отношений с партнерами является табу в семье. В таком случае нужно понять, что визит к гинекологу – это всего лишь забота о собственном здоровье. Посещать врача необходимо, чтобы предотвратить развитие серьезных патологий. 
  • Врач найдет опасное заболевание. Этот страх может годами препятствовать медицинскому осмотру. Даже если кто-то из родных по женской линии имел серьезные проблемы, это не значит, что подобное должно случиться с вами. Кроме того, риск запоздалого выявления опасных патологий только усугубляет ситуацию. 

Как осуществляется осмотр?

Эта информация будет особенно полезной для тех, кто собирается на прием впервые. Пригодится и мамам, чьи дети должны проходить осмотр. Основные этапы гинекологического осмотра:

  1. Сбор информации о пациенте. Как и любой другой врач, гинеколог сначала спрашивает, нет ли каких-либо жалоб, неприятных проявлений, аномальных выделений и прочего дискомфорта. Врач должен знать, ведет ли девушка половую жизнь и с какого возраста. Отвечать на эти вопросы нужно честно. Также необходимо сообщить врачу дату начала последних месячных и их продолжительность, какие выделения присутствуют.
  2. Исследования. Перед гинекологическим осмотром врач может проверить артериальное давление, измерить рост и вес, температурные значения. Эти исследования требуются не во всех случаях. Перед осмотром гинеколога необходимо сходить в туалет, опорожнить мочевой пузырь. Это необходимо для беспрепятственного прощупывания матки. 
  3. Оценка состояния молочных желез. Это необходимая процедура, позволяющая определить, нет ли воспалений, затвердевших участков молочных желез. Также оценивается выраженность пушка в области ареолы. При выявлении каких-либо нарушений может потребоваться консультация маммолога. 
  4. Осмотр в кресле. Без такого исследования не обходится ни один осмотр у гинеколога. Доктор проводит осмотр и при необходимости назначает дополнительные исследования, такие как УЗИ, анализ крови, кольпоскопия. 
  5. Анализы. Проведение лабораторных исследований позволяет диагностировать инфекции и заболевания. Осуществляется проверка на наличие инфекций, оценка гормонального фона, антител. Забор биоматериала может проводиться гинекологом или лаборантом для ПЦР-диагностики, цитологии, биопсии. Для девочек, которые не живут половой жизнью, применяются специальные инструменты.
  6. Кольпоскопия. Обследование проводится с помощью кольпоскопа, который напоминает микроскоп. С его помощью удается осмотреть шейку матки на расстоянии благодаря многократному увеличению. Таким образом выявляют эрозии, полипы и другие образования. 
  7. УЗИ. Это безболезненное исследование половых органов, позволяющее получить объективную информацию об их состоянии. С помощью УЗИ можно выявить большинство патологий даже на ранней стадии. Стоит отметить, что девушкам-девственницам УЗИ проводят трансабдоминальным датчиком, для чего требуется наполнить мочевой пузырь, выпив около полутора литров жидкости.

Боюсь гинеколога, что делать?

Каждая женщина индивидуальна, поэтому методы борьбы со страхами разные. Главная задача – предотвратить панику перед походом к доктору. Первое, что важно сделать, – найти врача с хорошими рекомендациями, с которым можно будет поделиться собственными опасениями. Можно также сообщить доктору о боязни боли во время осмотра. Каждая женщина при появлении дискомфорта имеет юридическое право прервать осмотр или консультацию, если она велась некорректно, и продолжить поиск «своего» доктора, которому она доверит самую интимную зону своего тела.

Если нежелание посещать гинеколога связано с внутренними запретами, ощущением постыдности поступка, лучше посетить психотерапевта или психолога. Ведь, скорее всего, страхи не ограничены визитом к доктору, скорее всего, женщина боится раскрыться и во время близости с партнером. 


Советы по избавлению страха перед гинекологом

  • Внимательное и бережное отношение к своему телу. Важно принимать свое тело полностью, таким, какое оно есть. Следует обращать внимание на цвет и интенсивность выделений, не игнорировать болезненные ощущения и воспаления. 
  • Сопровождение. Если самостоятельно посетить гинеколога страшно, можно взять с собой близкого человека. Присутствие сопровождающего, пусть и возле кабинета, поможет успокоиться. К тому же, если рядом женщина, она может дать несколько дельных советов, как успокоиться в данной ситуации. 
  • Откровенный разговор. Нередко женщины попросту стесняются задавать вопросы, касающиеся женского здоровья или сексуальных отношений. Не стоит бояться, гинеколог ежедневно сталкивается с такими откровениями. Стоит отметить, что около половины женщин боятся сказать врачу, что они не используют средства контрацепции во время интимных отношений. Однако именно эта информация является определяющей при выборе метода диагностики и лечения.
  • Выбор доктора. Пол доктора для большинства женщин имеет большое значение. Кто-то предпочитает консультироваться у женщин-гинекологов, кто-то спокойно реагирует на доктора-мужчину. Вне зависимости от этих предпочтений важно обращаться к профессионалу своего дела. Совет подруги или блогера из социальных сетей может и должен иметь только рекомендательный характер, берите в расчет отзывы, опыт, репутацию врача.

При проблемах с репродуктивной функцией необходимо откровенно отвечать на все вопросы врача. Это единственный способ найти причину и принять меры по ее устранению. При сильном эмоциональном напряжении перед визитом к врачу рекомендуется выполнить дыхательные упражнения, это позволит снять стресс и расслабиться. Если дыхательная гимнастика не помогает, можно принять седативные препараты, однако делать это нужно только после консультации со специалистом.


Назад в блог