2 мин.
307

Зачем производители гигиенических прокладок используют красители и ароматизаторы?

В женских гигиенических прокладках производители часто используют ароматизаторы и красители. В чем их функция и не вредят ли они здоровью женщины?

Для чего служат красители и ароматизаторы

И красители, и ароматизаторы в прокладках выполняют вспомогательные функции и никак не влияют на впитывающие свойства.

Красители обозначают впитывающие зоны, а ароматизаторы (или отдушки) предназначены для маскировки неприятного запаха. Иногда в составе отдушек производитель заявляет натуральные экстракты трав, например, ромашки или зеленого чая. Однако даже к натуральным ароматизаторам производители вынуждены добавлять искусственные, так как природные растительные компоненты не имеют ярко выраженного запаха, поэтому и усиливаются химическими ароматизаторами.

Отдушки нейтрализуют неприятный запах и дают ощущение свежести. При этом нельзя забывать о том, что даже если используются компоненты хорошего качества, они всё равно воздействуют на кожу.

Если кожа чувствительная, то вся «химия», нанесенная на поверхность прокладки, дает о себе знать покраснениями, раздражением или зудом. Если же были использованы некачественные ароматизаторы, это только усугубит ситуацию. Кроме того, они могут не блокировать, а, наоборот, усиливать неприятный запах.

Врачи утверждают, что отдушки и красители могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и развитие более серьезных заболеваний: кандидоза, вагиноза и других. Причем они могут развиться, даже если использовать качественные гигиенические средства. Проблема заключается в том, что большинство прокладок не позволяют воздуху свободно циркулировать, а коже дышать из-за полиэтиленового клейкого слоя на обратной стороне прокладки. Длительное использование прокладки создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Специалисты советуют использовать прокладки с прерывистым клеевым слоем и акцентируют внимание на том, что в них лучше циркуляция воздуха, а значит — ниже риск размножения вредоносных микроорганизмов.

Как снизить риск воздействия

Вредное воздействие компонентов гигиенических прокладок можно снизить за счет правильной гигиены и соблюдения правил использования этих средств.

Прокладки нужно использовать по назначению: ежедневные — каждый день, а для критических дней — соответственно только во время менструации. Ежедневными прокладками тоже лучше не злоупотреблять и использовать их только по необходимости. Дома лучше обойтись без них.

Важно помнить основное правило использования гигиенических прокладок: любую прокладку независимо от уровня впитываемости нужно менять не реже, чем через 3-4 часа. Это поможет остановить размножение бактерий на поверхности прокладки и снизить риск развития кандидоза и других заболеваний.

Перед покупкой гигиенических средств обязательно нужно изучить состав на упаковке и выбрать те средства личной гигиены, где наличие отдушек не указано в составе.

Серия прокладок Nuage разработана именно для тех, кто не любит использовать средства с ароматизаторами в составе. Эти гигиенические средства гипоаллергенны, изготавливаются без применения красителей (чернил) и ароматизаторов (отдушек), которые провоцируют аллергические реакции. И прокладки для критических дней Nuage Normal, и ежедневные прокладки Nuage Daily обладают высокой впитывающей способностью благодаря особому сочетанию слоев и используемых материалов.

Прокладки Nuage тонкие, но при этом состоят из нескольких слоев, которые позволяют выделениям быстро впитываться, не задерживаться снаружи и не создавать благоприятную среду для размножения бактерий. Кроме того, специальная композиция влагопоглощающих слоев не позволяет выделениям «растекаться» и создает «многоуровневую» систему защиты от протеканий.

Назад в блог