Поделиться
3 мин.
230

Выделения из половых путей. Что является нормой?

  1. Что из себя представляют выделения из половых путей
  2. Какие бывают виды выделений
  3. О чем говорит цвет выделений
  4. Какой бывает запах у выделений
  5. Выделения во время беременности

Что из себя представляют выделения из половых путей

Женская репродуктивная система устроена таким образом, что должна постоянно самоочищаться, поэтому природа придумала вагинальные выделения. Они могут быть различными по консистенции, запаху и цвету. Нередко такие выделения могут говорить о патологическом процессе, происходящем внутри.

В статье — о том, какие в норме должны быть выделения, когда нужно идти к врачу и как поддерживать гигиену в этой ситуации.

Выделения являются результатом работы слизистых желёз в оболочке половых органов. Их характер скажет вам о состоянии женского здоровья. В норме они не являются заболеванием, потому как важны для функционирования репродуктивной и гормональной системы.

Здоровые слизистые выделения появляются для того, чтобы поддерживать в оптимальном состоянии микрофлору влагалища и предотвращать ее пересушивание. Они не имеют запаха, прозрачны, а также не сопровождаются неприятными ощущениями.

Другое дело, когда вы заметили творожистые или пенистые выделения с неприятным запахом. Это повод для обращения к гинекологу.

 

Какие бывают виды выделений

В зависимости от того, какое у вас количество слизи, бывают скудные, нормальные или обильные выделения.

При скудных выделениях отмечается недостаточный объем слизи, которая продуцируется железами. Это ведет к пересыханию, растрескиванию слизистой и ощущению жжения. Такая ситуация может говорить о гормональных нарушениях, последствиях приема определенных препаратов и внутренних сбоях.

Обильные выделения бывают в период овуляции у молодых женщин, а также в середине менструального цикла и на поздних сроках беременности.

Большое количество влаги может доставлять определенный дискомфорт, поэтому подходящим вариантом могут стать ежедневные прокладки Nuage. Их удобно использовать при повседневном ношении и носить с собой в сумочке. Каждая прокладка имеет свою индивидуальную упаковку. Прокладки не содержат красителей и ароматизаторов и не раздражают кожу.

Нормальные выделения из влагалища присутствуют, когда половые органы работают в физиологически правильном режиме. Они достаточно увлажняют органы и не доставляют неудобств. Такой процесс не требует обращения к врачу.

Теперь поговорим о ситуации, когда следует обращаться к врачу. К гинекологу необходимо идти, когда вы заметили творожистые выделения. Они говорят о присутствии грибковой инфекции, и причиной может быть кандидоз. По виду они напоминают жидкий творог и неоднородны по консистенции.

Пенистые выделения — еще один сигнал о том, что не все в порядке с половыми органами. В данном случае возможно присутствие бактериальной инфекции либо такого заболевания, как трихомониаз.

 

О чем говорит цвет выделений

Наличие опасности может подтвердить и цвет влагалищного содержимого. Бывают прозрачные или нормальные, а также белые, с кровью, желтые, зеленые, коричневые. Когда у вас всё в порядке с микрофлорой и нет патологических процессов, выделения незаметны на нижнем белье и теле.

Белые выделения могут говорить о наличии грибковой инфекции, они также могут возникать непосредственно перед родами у беременных женщин. Опасными являются коричневый цвет и кровь вне менструального цикла.

Если вы принимаете гормональные контрацептивы, допустимо небольшое количество межменструальной крови, которое говорит о том, что ваш организм адаптируется к приему синтетических гормонов. В других случаях кровь является сигналом о каком-то воспалительном процессе в полости матки или влагалище. Такие выделения могут быть при эндометриозе, кистах на яичниках и полипах в матке и цервикальном канале.

Также о воспалении могут говорить желто-зеленые выделения. Эти состояния требуют дополнительной консультации с врачом и назначения обследования.

 

Какой бывает запах у выделений

Запах, как и цвет, дает определенную информацию о здоровье ваших половых органов. Вагинальные выделения могут иметь сладковатый, кислый и неприятный запах, а также вообще не иметь запаха.

Сладковатый или, наоборот, кислый запах бывает при кандидозе — это связано с тем, что грибки используют сахар для питания. В случае бактериальной инфекции — при обильном размножении патогенной микрофлоры и воспалительном процессе присутствует неприятный запах. Он становится сильнее, если ситуация запущена.

Запах рыбы или аммиачный запах свидетельствует о таком состоянии, как гарднереллёз.

 

Выделения во время беременности

Чтобы лучше понимать ситуацию, необходимо сразу сказать о том, каких выделений не должно быть во время беременности. Если вы их заметили, сразу обращайтесь к врачу.

Ненормально, когда присутствуют выделения из влагалища следующего характера:

  • со специфическим неприятным запахом, на фоне раздражения слизистой, появления дискомфорта;

  • пенистого характера;

  • выделения с хлопьями;

  • кровянистого состава, с желтым, зеленым или коричневым цветом;

  • с гнойным содержимым.

В первом триместре беременности кровянистое содержимое говорит о дефиците гормона прогестерона либо о низком предлежании плаценты. В такой ситуации назначается постельный режим, домашнее лечение и исключаются любые нагрузки.

В данном случае следует особенно тщательно соблюдать личную гигиену, носить удобное нижнее белье и ежедневные прокладки, которые снизят ощущение дискомфорта. Для этого подойдут ежедневные прокладки Nuage на натуральной основе, они предотвращают раздражение кожи и удобны в повседневном использовании.

Во втором триместре в норме могут быть прозрачные или белые выделения из влагалища в небольшом или среднем количестве. Это вариант нормы, который не требует дополнительного вмешательства со стороны врача.

Третий триместр характеризуется более плотными или густыми выделениями. Нехорошим признаком станут кровянистые или розовые выделения — их наличие требует немедленной врачебной помощи.

Во время беременности выделения должны быть — это своеобразная защита плода на ранних сроках от проникновения болезнетворных бактерий. Кроме того, нормальные, прозрачные выделения очищают слизистую, поддерживают ее влажность, а также обновляют клеточный слой.

Чтобы правильно расценить и провести дифференцировку между подтеканием, мочой или выделениями из половых путей перед родами, можно использовать амниотест и сообщить о результатах своему врачу.

Если у вас увеличился объем выделений, это свидетельствует о гормональной перестройке в организме. На более поздних сроках, ближе к родам, резкое увеличение слизи помогает организму подготовиться, а также играет роль своеобразной смазки для лучшего выхода плода.


Назад в блог