Поделиться
5 мин.
429

Причины задержки месячных

Месячные, или менструация, – это циклическое ежемесячное отторжение клеток слизистой оболочки в маточной полости. Основная цель менструальных кровотечений – подготовить женщину к оплодотворению.

Кроме того, менструации выполняют функцию очистки, убирая отмершие клетки эндометриального слоя. В норме месячные начинаются у девочек в период полового созревания в возрасте от 10 до 14 лет и продолжаются вплоть до менопаузы, которая наступает в 45-55 лет.

 

Как эндокринная система влияет на задержку месячных

Репродуктивная и эндокринная системы очень тесно взаимосвязаны в организме женщины. Любые сбои и патологии в работе желез внутренней секреции или половых органов моментально отражаются на функциональном состоянии организма.

Женщина особенно чувствительна к этому потому, что ее репродуктивные органы созданы для зачатия, вынашивания и сохранения здорового потомства.

Во время менструального цикла, зачатия и вынашивания плода внутренним системам предстоят серьезные испытания. В связи с этим эндокринная система должна быть в порядке и не давать сбоев, в противном случае возникают патологические состояния, влияющие на здоровье плода.

Почти все гормоны, вырабатываемые в организме женщины, прямо или косвенно влияют на ее половые функции. Поэтому, когда возникают нарушения в любой из желез, это отражается на качестве менструального цикла. Например, дефицит гормонов щитовидной железы приводит к сбою менструальных кровотечений либо вообще к невозможности зачатия.

Огромную роль в работе репродуктивной системы играют гипофиз и гипоталамус, которые находятся в головном мозге. Различные опухолевые состояния, нарушения в работе этих желез приводят к прекращению менструаций или сбою в цикле. Следовательно, если женщина обнаруживает у себя проблемы с месячными, ей стоит обращаться не только к гинекологу, но и к эндокринологу.

 

Заболевания эндокринной системы, которые влияют на менструальный цикл

Среди многочисленных болезней половых органов нередко встречается синдром поликистозных яичников. Для него характерна патологическая трансформация ткани, ее уплотнение и изменение структуры и формы яичников.

Опять же, к этой проблеме приводят нарушения в работе таламическо-гипофизарной системы, а также деятельности надпочечников. 

В результате патологии увеличивается концентрация мужских гормонов, нарушается цикл месячных и может даже развиться бесплодие. Поликистоз имеет и другие признаки:

  • увеличивается количество волос на теле, лице и груди (гипертрихоз или гирсутизм);

  • возникают высыпания на коже (акне);

  • кожа теряет тонус, быстрее появляются морщины;

  • возможны растяжки (стрии).

 

Кроме того, гормональные нарушения приводят и к избыточной массе тела. Одним из факторов набора лишнего веса и отсутствия менструации является недостаток лептина. Помимо ожирения, может развиться сахарный диабет второго типа.

Основными симптомами, которые говорят о гормональном сбое при отсутствии месячных, являются:

  • сильные проявления предменструального синдрома;

  • проблемы с зачатием;

  • наступление несвоевременной менопаузы;

  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;

  • сон нерегулярный, из-за чего присутствует постоянное переутомление;

  • возможно появление сильных отеков тканей;

  • резкие скачки настроения и повышенная эмоциональность.

 

Если у женщины присутствуют несколько симптомов из списка и нет месячных, вполне вероятно наличие проблем с гормонами. Поможет консультация гинеколога, эндокринолога и обследование с изучением анализов.

 

Задержка месячных при беременности

Как правило, наступление беременности дает о себе знать уже через 8-10 дней после овуляции. После оплодотворения яйцеклетка перемещается по маточным трубам и крепится к слизистой оболочке матки. Сразу после этого организм начинает вырабатывать специальный хорионический гонадотропный гормон (ХГЧ).

Его высокие показатели свидетельствуют о наступлении беременности. Большинство тест-систем для определения беременности построены на чувствительности к этому гормону. Помимо усиленной секреции ХГЧ, наступает задержка в менструальном цикле.

Дополнительными доказательствами, что женщина беременна, являются:

- увеличение размеров и чувствительности молочных желез (набухание);

- тянущие боли внизу живота;

- женщина быстрее устает, присутствует слабость, раздражительность;

- возможно учащение позывов к мочеиспусканию из-за увеличения размеров матки;

- не всегда, но часто ощущается тошнота, токсикоз;

- одним из признаков беременности является перемена в восприятии запахов и вкусов.

Эти показатели являются основополагающими при наступлении беременности, но субъективными. Эти симптомы встречаются и при других заболеваниях, например, желудочно-кишечного тракта. Чтобы полностью удостовериться в том, что женщина находится в положении, необходимо обратиться к врачу.

Как уже было сказано ранее, задержка или полное отсутствие месячных могут говорить о различных нарушениях в организме, которые никак не связаны с беременностью.

На сегодня самым информативным и простым способом для определения наличия или отсутствия беременности является тест. Его можно применять уже в первый день после наступления задержки. При необходимости тест повторяют для исключения ложных результатов.

Как правило, экспресс-тесты имеют достоверность до 95 %, поэтому, чтобы получить наиболее точные результаты, следует использовать полоски с чувствительностью не выше 10 мМЕ/мл.

Использование этого метода должно сопровождаться соблюдением определенных условий:

- проведение в утренние часы;

- между мочеиспусканиями;

- продублировать тестирование еще раз.

Если тест-система оба раза показала отрицательный результат, а месячных всё нет, это повод для немедленного обращения к врачу.

 

Можно ли провоцировать менструацию самостоятельно, и для чего? 

Понятно, что задержка в менструальном цикле всегда связана с определенными факторами. Иногда это кратковременный сбой – от переутомления, при смене режима или питания. Однако нередко причинами выступают серьезные заболевания.

Если у женщины менструальный цикл имеет нерегулярный характер и может отклоняться на несколько дней в ту или иную сторону, это считается нормой. В данном случае специально вызывать менструации нет необходимости. Это касается и тех случаев, когда наступила запланированная беременность.

Когда менструация отсутствует более 10 дней, в первую очередь проводится тест на беременность. Если он показывает отрицательный результат, в крайних случаях применяют специальные препараты, содержащие прогестерон.

Однако специалисты не рекомендуют этого делать, так как самостоятельные манипуляции могут иметь серьезные последствия для здоровья. Все вопросы, касающиеся женской репродуктивной системы, нужно решать с врачом-гинекологом!

Назад в блог