Поделиться
5 мин.
431

Возможны ли месячные при беременности?

Взаимосвязь менструального цикла и беременности

Менструальный цикл и период беременности являются двумя последовательными стадиями одного процесса. Чтобы избежать многих проблем с женским здоровьем, необходимо понимать важность этих двух составляющих. От регулярности и качества менструаций зависит вероятность беременности, вынашивания и нормального рождения ребенка.

Расстройства менструального кровотечения значительно снижают шансы оплодотворения, а дополнительный стресс и хронические заболевания еще больше усугубляют ситуацию.

Что такое менструальный цикл? Это промежуток времени между двумя менструациями и в норме он составляет от 21 до 36 дней. Кроме того, цикл имеет несколько фаз, которые регулируются гормональным фоном. Примерно в середине менструального цикла начинается фаза овуляции. Она связана с выходом яйцеклетки из яичника и продвижения ее по маточной трубе.

Если в этот момент на пути попадаются сперматозоиды, возможно оплодотворение. В случае отсутствия факторов, способствующих оплодотворению, уровень гормонов возвращается к исходному значению и все повторяется заново.

 

Возможны ли месячные при беременности 

Бывают ситуации, когда месячные идут при беременности. Это может происходить на ранних сроках по причине того, что организм еще не успел перестроить гормональный фон. Такое состояние называют имплантационным кровотечением.

В данном случае сигнала о наступлении беременности еще нет, поэтому мозг запускает менструальный цикл по новому кругу. Это не является патологией и как только процесс перестройки завершится, менструация прекратится сама.

Если начались месячные, а женщина к этому не готова, следует выбрать безопасные прокладки без искусственных красителей и ароматизаторов, например, Nuage Normal при умеренных выделениях и Nuage Night Plus при обильных кровотечениях.

В отдельных, редких случаях причиной выделения менструальной крови при беременности может быть созревание сразу двух яйцеклеток. Одна из них оплодотворена, а другая нет. Она в обычном режиме отслаивается и выходит вместе с кровью.

Следует помнить, что нормальной считается менструация при беременности только в первый месяц. Если кровотечение не останавливается и идет на поздних сроках, это должно насторожить женщину, так как может привести к серьезным патологиям.

Причинами такого состояния могут быть различные факторы, к которым относят:

  • гормональный сбой;

  • воспалительные процессы;

  • опухолевые новообразования;

  • последствия приема лекарственных препаратов.

Причину может найти только врач. Кроме того, выделение крови во время беременности может говорить об отслоении хориона. Такая ситуация возможна при недостаточной выработке гормона прогестерона. Одной из его функций является сохранение плода во время беременности.

Также, возможен переизбыток в организме женщины мужских половых гормонов, который называется гиперандрогенией. Еще одной причиной появления менструаций во время беременности являются аномалии развития репродуктивных органов.

В определенных случаях маточное кровотечение возможно, когда происходит отторжение эмбриона. Это опасное состояние требует немедленной врачебной помощи и непрерывного наблюдения лечащего врача.

 

Стоит ли делать тест на беременность при месячных

Если женщина наблюдает у себя такие симптомы, как боли в животе, тошноту, обильные менструальные выделения, следует сделать тест на беременность. Наилучшее время проведения тест – утро, так как в это время в организме высокая концентрация ХГЧ – хорионического гонадотропина.

При положительном результате необходимо срочно обращаться к врачу, потому как это является патологическим состоянием. Особенно, если срок беременности более четырех недель, возникает опасность гибели ребенка.

 

Могут ли месячные быть гарантией, что беременности нет?

Известно, что прогестерон – основной гормон при беременности. Он принимает участие в подготовке эндометриальной ткани к присоединению оплодотворенной яйцеклетки, а также защищает от угрозы прерывания беременности.

Одной из причин кровянистых выделений в период беременности является дефицит прогестерона.

Еще одной опасностью для женщины, которая сопровождается ненормальным кровотечением считается внематочная беременность. Она наступает, когда яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, крепится вне полости матки. Такое состояние сопровождается кровянистыми выделениями.

От нормальной менструации их отличает густая консистенция и темный цвет. Внематочная беременность в начале может быть похожа на нормальное протекание беременности, то есть происходит уплотнение молочных желез, а также положительный экспресс-тест.

 

Другие причины кровотечений

Кроме внематочной беременности, другими патологиями, при которых возможна внезапная менструальная кровь являются выкидыш, замирание плода и резус-конфликт. Также, вероятна патология крови: тромбоцитопения, железодефицитная анемия, тромбофилия.

В третьем триместре беременности кровотечения всегда говорят о патологии вынашивания плода. Одним из факторов является неправильное предлежание плаценты. Она может иметь низкое предлежание, закрывать маточный зев и при микроотрывах провоцировать выделение крови.

Слишком активные интимные отношения также могут спровоцировать кровотечение на ранних сроках беременности. Это обусловлено высокой чувствительностью шейки матки и тонкой слизистой оболочкой.

Спровоцировать выделение крови могут также и цервикальные проблемы. К ним относят воспаление шейки матки, полипозные разрастания или присоединение инфекции. В данном случае кровотечение может возникнуть как на ранних сроках беременности, так и во время обычного менструального цикла.

Кроме перечисленных, бывают и другие причины появления месячных при беременности. Это связано с целым рядом патологий, таких как полипы шейки матки, миома, онкологические заболевания и другие факторы.

Самостоятельно определить, почему идут месячные в незапланированном порядке женщина не в силах. Единственным верным и правильным решением будет безотлагательное обращение к врачу, который проведет диагностику и найдет причину.

 

 

 

Назад в блог