Поделиться
5 мин.
240

Боли в пояснице и груди перед месячными. Норма?

  1. Характер боли перед месячными

  2. Физиологические причины боли

  3. Патологические причины

  4. Боль в груди перед менструацией

  5. Диагностика болевого синдрома перед менструацией


Часто женщины испытывают боль перед началом месячных в области груди и поясницы. В большинстве случаев такие болевые ощущения являются нормой. Однако в зависимости от интенсивности и продолжительности они могут свидетельствовать о наличии патологических процессов. Когда болезненные ощущения перед месячными являются нормой, а когда — поводом для обращения к врачу?


Характер боли перед месячными

Болезненные ощущения перед и во время месячных относятся к одной из самых распространенных проблем женщин репродуктивного возраста. В этот период женщины испытывают дискомфорт, а у некоторых боли настолько сильные, что это влияет на качество жизни и трудоспособность.

В проекции крестца, в области малого таза, находятся женские репродуктивные органы: матка, яичники, трубы, маточные сосуды, нервные сплетения, лимфатическая система. Под влиянием менструального цикла и гормональных изменений происходят физиологические естественные изменения. Это и становится причиной появления боли в пояснице и внизу живота.

Предменструальный синдром (ПМС) включает симптоматику, появляющуюся перед месячными и проходящую после начала выделений. Такие проявления могут быть связаны с дисфункцией центральной нервной системы (ЦНС), вегетососудистыми расстройствами или эндокринными нарушениями. В этот период женщина испытывает:

  • раздражительность;

  • головокружение;

  • слабость;

  • агрессию;

  • боли в сердце;

  • болезненные ощущения в области груди и поясницы;

  • отеки;

  • одышку;

  • вздутие живота.

Эти симптомы разделяют на четыре группы:

  • кризовые;

  • отечные;

  • нервно-психические;

  • цефалгические.

К нервно-психическим относятся чрезмерная раздражительность, депрессия, слабость и перепады настроения. Отечная форма проявляется набуханием и болью в груди. Также отеки могут появляться в области голеней, пальцев, лица. Женщина может испытывать обостренное обоняние, чрезмерное потоотделение, метеоризм.

При цефалгических изменениях возникает пульсирующая головная боль, отдающая в область глаз. Присутствуют болезненные ощущения в области сердца, появляется головокружение, тошнота, избыточное выделение пота и онемение конечностей. При кризовой форме возникают симпатико-адреналовые кризы. Женщина испытывает боль в области груди и сердца, возникает учащенное сердцебиение, страх, повышается давление.

Предменструальный симптом может проходить в легкой и тяжелой форме. Если наблюдается 4 или меньше признаков ПМС за 2-10 дней до начала месячных – форма легкая. Если женщина жалуется на 10-12 перечисленных проявлений за 3-14 дней до начала месячных – форма тяжелая.

В период критических дней женщина особенно нуждается в комфорте. Надежные и удобные прокладки здесь играют не последнюю роль, поэтому важно подобрать в зависимости от объема выделений подходящие средства женской гигиены. 


Физиологические причины боли

В результате роста эндометрия и наполнения кровью увеличивается размер матки. Орган может менять форму и размер, передавливать ткани и нервные окончания, прилегающие к крестцу. Это и способствует появлению болезненных ощущений в пояснице.

Кроме того, после овуляции у женщин повышается чувствительность к боли. Это связано с выработкой гормона прогестерона, который отвечает за вторую фазу цикла. На чувствительность также влияет выработка простагландинов, оказывающих воздействие на болевые рецепторы.

Перед началом менструации появляется небольшой отек тканей малого таза. Это вызвано задержкой жидкости из-за выработки прогестерона. На фоне роста простагландинов матка начинает сокращаться: так она быстрее обновляется, избавляясь от эндометрия. При использовании внематочной спирали сокращения сильнее, что может вызывать интенсивные боли. Причиной болезненности в области поясницы может быть и низкий болевой порог.

Если боли вызваны естественными физиологическими причинами, женщина испытывает умеренный болевой синдром, который проходит на 1–2-й день после начала менструации. Купировать боль в этот период можно спазмолитиками и анальгетиками. В некоторых случаях помогает витаминная терапия.


Патологические причины

Боль в районе поясницы и груди может быть вызвана различными патологиями.

  1. Воспаление органов малого таза. При воспалительных процессах хронического характера могут возникать спайки. Формируются они из соединительной ткани, препятствуют нормальному кровообращению, передавливают нервные волокна.

  2. Образования доброкачественного характера. За счет появления кист яичников, миомы матки орган меняет размеры. В результате придавливает соседние органы и нервные волокна, вызывая болезненный симптом.

  3. Гормональные нарушения. В результате эндокринных нарушений, заболеваний щитовидной железы повышается чувствительность к боли.

  4. Внематочная беременность. При аномальном развитии беременности, когда оплодотворенное яйцо закрепилось в трубе и растет, женщина испытывает боль. По мере роста маточная труба растягивается. Это состояние представляет угрозу для жизни женщины и требует немедленного обращения к врачу.

Длительные сильные боли в области поясницы, которые не проходят после приема спазмолитиков и анальгетиков, могут свидетельствовать о наличии патологий и требуют безотлагательного визита к гинекологу.


Боль в груди перед менструацией

Многие женщины сталкиваются с набуханием груди перед месячными. Повышается чувствительность, возникает боль перед началом менструации. Молочные железы увеличиваются, грудь становится более упругой. Болевой синдром возникает на фоне гормональной перестройки женского организма.

Мастодиния – это естественное состояние, при котором женщина периодически испытывает боль в груди. Связано это с гормонозависимостью молочных желез. Во второй части цикла под воздействием прогестерона железистая ткань в груди увеличивается в объеме. Это естественный физиологический процесс: так женский организм готовится к возможной беременности и кормлению. Ткани уплотняются и развивается умеренная болезненность.

Болезненные ощущения появляются примерно на 15-й день цикла. Если боль умеренная, проходит с началом менструации, волноваться не стоит. Если болевой синдром продолжается на протяжении 15-20 дней, не прекращается во время месячных – это повод для медицинского обследования. Если мастодиния сопровождается головными болями, перепадами артериального давления, отеками рук и ног, расстройствами психоэмоционального характера – требуется лечение!

Если сильные боли в груди перед месячными не связаны с патологиями, назначается бессолевая диета без употребления продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, крепкий чай и другие). Рекомендуется придерживаться распорядка дня, ходить пешком, не испытывать сильные физические нагрузки. Необходимо внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. Если боль долго не проходит, среди вероятных причин может быть мастопатия, злокачественные образования или нарушение работы яичников. Необходимо пройти обследования:

  • гормонального фона;

  • УЗИ органов малого таза;

  • на онкомаркеры.

Важно! Независимо от интенсивности болевого синдрома женщинам старше 35 лет необходимо ежегодно обследоваться у маммолога.


Диагностика болевого синдрома перед менструацией

Диагностика включает сбор анамнеза, гинекологический осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. Врач выясняет, как часто женщина испытывает сильные боли, когда впервые отмечен интенсивный болевой синдром. Уточняет, какова длительность менструального цикла, какие используются средства контрацепции и есть ли боли во время интимной близости. Исключает вероятные заболевания органов малого таза.

Во время гинекологического осмотра:

  • выявляются патологии наружных половых органов, матки;

  • обследуются нарушения положения внутренних органов;

  • диагностируются воспалительные заболевания.

При лабораторных исследованиях берется мазок на флору, анализ методом ПЦР, бакпосев. Необходима проверка гормонального фона в 1-й и 2-й фазах цикла и анализы на онкомаркеры. При интенсивных болях в груди проводится маммография.


Лечение боли перед менструацией

Терапия болевого синдрома перед началом менструации зависит от его причины. Нередко болезненные ощущения связаны с нарушениями работы центральной нервной системы. Восстановление нервного баланса достигается рефлексо- и психотерапией. Болевой синдром лечится с помощью физиотерапевтических процедур, таких как ультразвук, лазер, магнитное поле. При болях в области груди рекомендуется ношение мягкого бюстгальтера. Для снятия боли применяются противовоспалительные нестероидные препараты. В некоторых случаях назначаются препараты, подавляющие действие гормона пролактина.


Назад в блог