1 мин.
88

Что такое менструальный цикл?

По сути менструальный цикл – это подготовка организма к беременности, так сказать, ее репетиция. Именно менструальный цикл делает беременность возможной.

Что же происходит каждый месяц в организме женщины? В начале цикла в яичнике начинает расти яйцеклетка, одновременно с этим процессом в матке начинает утолщаться ее функциональный слой (внутренний слой, или эндометрий, которым выстлана матка изнутри). На 14-й день яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу (этот процесс называется овуляцией) и по трубе попадает в матку, закрепляясь на уже уплотненном для этого внутреннем (функциональном) слое. Этот слой будет потом питать эмбрион, если наступит оплодотворение. Если оплодотворение не наступает, функциональный слой отторгается на 28–32-й день цикла. Кровянистые выделения с остатками эндометрия выходят через влагалище. Это и есть менструация.

Менструальный цикл считается с первого дня менструации и составляет в среднем 28-32 дня. У девушек в период с 11 до 15 лет, когда начинаются месячные, регулярный цикл может установиться не сразу: например, один раз это будет 28 дней, а другой – 45. В первые несколько лет это нормально. Организм должен приспособиться к новым условиям.

Часто у девушек и женщин в течение цикла могут наблюдаться некоторые изменения в организме: небольшое набухание груди, повышение чувствительности сосков, незначительные тянущие боли в пояснице или внизу живота незадолго до месячных. Да и на весах можно увидеть плюс 1-2 кг в конце цикла перед менструацией… Это всё – последствия изменения гормонального фона, который меняется у женщины в зависимости от фазы цикла. Эти проявления незначительны и не мешают обычной жизни. Только в крайне редких случаях женщины могут испытывать сильные болевые ощущения, и это повод обратиться к врачу.

Вообще, менструация – это не повод ограничивать себя в чем-либо. Вы можете танцевать, заниматься спортом, ездить в путешествия. И, конечно, ориентируйтесь прежде всего на свои ощущения и самочувствие. Вести активный образ жизни вам помогут современные гигиенические средства для женщин, которые в изобилии представлены в магазинах и аптеках. Вы можете попробовать средства Nuage – прокладки для выделений и ежедневные прокладки. Они безопасны и гипоаллергенны, а удобный размер подойдет и для девочек, у которых только начались месячные.

Хорошего вам самочувствия и интересных событий независимо от дня месяца!

Назад в блог