2 Поделиться
1 мин.
196

Время менструации – как прожить «эти дни» с максимальным комфортом?

Первые дни месячных часто сопровождаются определенным дискомфортом: общей слабостью, тянущей болью в пояснице и животе, головокружениями на фоне потери крови. Что же лучше сделать во время месячных, чтобы снизить уровень дискомфорта?

  • Самый первый совет – выспаться! Да, хороший сон решает если не половину, то почти половину проблем с самочувствием. Ваш организм отдохнет и получит ресурс, чтоб справиться с недомоганием первых дней менструации.
  • Выбирайте наиболее комфортную одежду и прежде всего нижнее белье. Независимо от того, что вы используете – прокладки или тампон, нижнее белье должно максимально комфортно прилегать к телу, нигде не сдавливать, иначе неприятные ощущения могут только усилиться. Лучше отдать предпочтение белью с высоким содержанием хлопка, так как оно одновременно сохраняет естественное тепло тела и позволяет коже дышать.
  • Комфортная обувь – тоже очень важно! Слишком высокий каблук или неудобная форма обуви, в которой сводит ноги, – прямой путь к ухудшению самочувствия. Неудобная обувь – это дополнительная нагрузка на спину и на поясницу, в частности. И если «тянет» поясницу и к этому добавляется неудобная обувь, боль только усилится.
  • Используйте проверенные и удобные средства гигиены. В первые дни лучше не экспериментировать. Если вы используете, например, прокладки, но хотите попробовать тампоны (или наоборот), сделайте это, когда станет лучше или когда вы можете остаться дома. Если у вас серьезное мероприятие или вы неважно себя чувствуете, лучше использовать проверенные средства, с которыми вам комфортно.
  • Не забывайте о еде. Организму нужны силы, ведь потеря крови – это стресс для организма. Лучше принимать пищу, богатую витаминами и микроэлементами, особенно железом: красное мясо, овощи, фрукты и полезные углеводы.
  • Осторожней с кофе и шоколадом! Шоколад помогает справиться с болевыми ощущениями и улучшает эмоциональное состояние. Но если есть много шоколада во время месячных, он может усилить кровотечение. С кофе тоже интересная ситуация: он хорошо тонизирует и повышает давление, если оно снизилось от кровопотери. Однако в больших количествах он дает обратный эффект: способствует сонливости и упадку сил.
  • Если нужно, принимайте обезболивающее. Боль – это стресс для организма, ее терпеть нельзя. Если болевые ощущения во время месячных мешают привычному образу жизни, лучше принять обезболивающее (какое именно – посоветуйтесь с врачом!).
  • Если у вас обильные месячные с большой кровопотерей, посоветуйтесь с врачом: возможно вам назначат кровеостанавливающие препараты, чтобы организм не терял много ресурсов, ведь кровью «вымываются» и полезные микроэлементы, особенно железо.

Назад в блог