Поделиться
3 мин.
307

Можно ли забеременеть во время месячных и что такое овуляция?

  1. Что такое овуляция?

  2. Как определить овуляцию?

  3. Когда происходит овуляция?

  4. Физические признаки овуляции

  5. Что вызывает нарушение овуляции?


Заблуждения и неправильные представления о женской репродуктивной системе, цикле и сексуальных отношениях часто приводят к незапланированной беременности. Каждая женщина хотя бы раз в жизни задавала себе вопрос: может ли наступить беременность во время менструации?

Притом что беременность во время месячных маловероятна, такое может произойти, если:

  • у женщины первая половина цикла короче, следовательно, овуляция происходит раньше;

  • во время менструации произошел незащищенный половой акт и сперматозоиды смогли выжить в матке или фаллопиевых трубах до момента овуляции.

В целом у женщины есть максимум шесть дней в месяце, в течение которых она может забеременеть. Это называется окном фертильности. Так что вероятность забеременеть не так велика, как многие думают. Фактически она составляет от 20 до 30% за цикл и зависит от возраста.

В прошлом медицинское сообщество утверждало, что менструальный цикл у всех женщин одинаков — 28 дней, а яйцеклетка дозревает в середине цикла. Именно на этой цифре основывается классическая модель расчетов «опасных» дней для незащищенного полового акта. Однако современный образ жизни внес коррективы: сокращается число рожавших женщин, увеличивается репродуктивный возраст, женские яичники постоянно работают, овуляция все чаще смещается, а яйцеклетка дозревает на 21–29-й день, что с большой вероятностью приведет к беременности до наступления месячных.


Что такое овуляция?

Овуляция — это момент, когда яйцеклетка высвобождается из яичника в результате гормональных изменений и попадает в маточную трубу. Обычно это происходит один раз в каждом менструальном цикле, за 12-16 дней до начала следующей менструации. Однако случаются и две овуляции, которые происходят в одной и той же фазе цикла, при этом обе могут быть оплодотворены. В медицине такого рода беременности называются дизиготными. По статистике две овуляции чаще наблюдаются у женщин старше 35 лет, что является одной из причин появления близнецов.

По мере приближения овуляции в организме вырабатывается больше эстрогена для обеспечения благоприятной среды во влагалище и шейке матки, адаптации к приему оплодотворенной яйцеклетки.

Высокий уровень эстрогена провоцирует рост уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Этот выброс ЛГ в конечном итоге вызывает овуляцию, то есть высвобождение зрелой яйцеклетки из яичника. Овуляция обычно происходит через 24-36 часов после всплеска ЛГ, который выступает надежным показателем максимальной фертильности.

Оплодотворение может произойти только в течение 24 часов после овуляции. Если яйцеклетка не оплодотворяется, она разрушается, слизистая оболочка матки сокращается, и начинается новый менструальный цикл.

В чем разница между овуляцией и фертильными днями?

Яйцеклетка может оплодотворяться только до 24 часов, в то время как сперма может сохраняться в организме женщины до 5 дней. Следовательно, женщина может забеременеть, если у нее был незащищенный половой акт за 4-5 дней до овуляции. Максимальная длина окна фертильности с учетом продолжительности жизни сперматозоидов и яйцеклеток составляет примерно 6 дней. Пары, знающие свои фертильные дни, могут более гибко планировать секс, увеличивая свои шансы на зачатие.


Как определить овуляцию?

Овуляцию можно определить несколькими методами.

  1. С помощью температурного метода. Температура тела женщины повышается примерно на 0,5 градуса вскоре после овуляции и снова падает только во время менструации, что связано с действием гормона прогестерона. Чтобы вычислить время овуляции, необходимо каждое утро после пробуждения измерять базальную температуру. Чтобы получить точные данные, необходимо проводить измерения в течение нескольких месяцев. После того, как собраны данные по нескольким циклам, их можно использовать для определения овуляции, при условии, что цикл достаточно стабилен. Метод базальной температуры тела требует определенной дисциплины. При измерении базальной температуры важно помнить, что инфекции, недостаток сна или чрезмерное употребление алкоголя также влияют на температуру тела.

  2. По выделениям из матки. Внутри шейки матки находятся железы, которые производят слизь, которая называется цервикальной. В зависимости от фазы цикла она имеет разную консистенцию. Метод Биллингса (изменение цервикальной слизи) и метод Рётцера (сочетание показателей температуры, цервикальной слизи и шейки матки) дают картину типичных изменений женского тела во время цикла, продолжительности фаз, овуляции и фертильных дней.

  3. По болезненным ощущениям. Растущее напряжение в стенке набухающего фолликула может причинить боль после овуляции, потому что небольшое количество крови и жидкости, вытекшее из разорванного фолликула, раздражает брюшину в течение некоторого времени.

  4. Дискомфорт в нижней части живота, который испытывают некоторые женщины во время овуляции. Является очень ненадежным индикатором овуляции. Боль в животе часто обусловлена процессами в толстой кишке, которая чувствительна к стрессу или недостатку клетчатки. По словам специалиста по репродуктивной медицине Генри Александера, около 85 % женщин, сообщивших о дате овуляции на основании ощущений дискомфорта в животе, ошибались.


Когда происходит овуляция?

Цикл женщины — это период между первым днем менструального цикла (он же первый день месячных) и последним днем, который предшествует началу следующей менструации. Продолжительность цикла составляет от 21 до 35 дней, в среднем 28 дней.

Первая половина яичникового цикла (фолликулярная фаза) начинается с первого дня менструации и заканчивается овуляцией, после фазы кровотечения новая яйцеклетка созревает в одном из двух яичников под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Гормон эстроген обеспечивает подготовку слизистой оболочки матки к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Вторая половина яичникового цикла (лютеиновая фаза) наступает после овуляции, здесь гормон прогестерон (лютеиновый гормон) играет главную роль. Он подготавливает матку к возможной беременности. Его концентрация резко возрастает вскоре после овуляции, о чем свидетельствует повышение температуры тела. Если продолжительность 1-й половины цикла может варьироваться, то 2-я половина всегда длится 14 дней.

Овуляция происходит чаще всего в середине цикла при определенных обстоятельствах:

  • короткий цикл, овуляция происходит до 10-го дня цикла, секс во время или вскоре после менструации может привести к беременности;

  • нерегулярный цикл, средние значения не помогут определить точную дату начала. Поэтому незащищенный секс лучше не практиковать, если нет цели забеременеть;

  • чрезмерный стресс, перелеты на дальние расстояния и путешествие по часовым поясам могут сбить внутренние часы.


Физические признаки овуляции

Болезненность груди, тянущая боль внизу живота, обычно односторонняя боль (овулярный синдром) — распространенные признаки овуляции. У некоторых женщин наблюдаются кровянистые выделения (имплантационное кровотечение) или повышенное либидо.

Чем ближе к овуляции, тем более мягкой и открытой становится шейка матки и тем тоньше и прозрачнее становится цервикальная слизь. Если половой акт происходит в этой фертильной фазе, сперматозоиды находят оптимальные условия для беспрепятственного проникновения в маточную трубу.

Что происходит с овуляцией при приеме противозачаточных?

Противозачаточные препараты подавляют работу яичников, «проецируя» менструальный цикл. Цикл длится 28 дней, 4-5 дней идет менструация на синдроме отмены препарата. Однако выработка фолликулов не происходит, и таким образом предотвращается овуляция.

Все противозачаточные таблетки содержат синтетические половые гормоны, которые могут различаться по гормональному составу. Чаще всего эстрогены принимают вместе с прогестинами (комбинированные таблетки). На фоне приема искусственных гормонов организм подавляет беременность: созревание яйцеклеток подавляется, а значит, в результате овуляция не происходит. Для большинства таблеток через 21 день в приеме делается 7-дневный перерыв, в течение которого и идет менструация.


Что вызывает нарушение овуляции?

  • Медикаменты: психотропные лекарства, химиотерапевтические препараты для лечения онкологических заболеваний, лекарства для щитовидной железы, вещества с высокой биологической активностью.

  • Лактация. Гормон лактации пролактин тормозит овуляцию — это естественная реакция организма на грудное вскармливание.

  • Синдром Штейна — Левенталя: он влияет на работу яичников, в медицинской практике встречается в каждом третьем случае.

  • Ожирение, которое приводит к гормональному дисбалансу.

  • Проблемы в работе щитовидной железы, которая производит гормоны, ответственные за контроль сердцебиения и другие важные функции организма.

  • Стресс. Чувствовать стресс в течение обычного дня или недели — это нормально. Личные или профессиональные проблемы и другие факторы вызывают напряжение. Если же стресс приобретает постоянный характер, рано или поздно это приводит к серьезным последствиям для организма. Причем первой в большинстве случаев страдает репродуктивная система.


Назад в блог