2 мин.
112

Влияние стресса на месячные

Известно, что стресс влияет на женскую половую функцию. О том, как именно взаимосвязаны стресс и менструальный цикл и почему при сильном стрессе цикл нарушается вплоть до серьезных сбоев, речь пойдет в этой статье.

Цикл зависит от гормонов

Менструальный цикл регулируется женскими половыми гормонами: эстрогеном и прогестероном. Стресс подавляет выработку этих гормонов, и в результате в организме возникает гормональный дисбаланс. На фоне снижения уровня женских половых гормонов растет уровень кортизола и адреналина, которые угнетают женскую половую функцию. Из-за этого месячные идут нерегулярно или вовсе прекращаются. 
Иногда стресс может спровоцировать аменорею – прекращение менструации на несколько месяцев или даже лет. У женщин предклимактерического возраста длительный стресс способствует преждевременному наступлению менопаузы.

Сильный стресс в некоторых случаях провоцирует и обратную ситуацию: кровотечение, которое длится от недели и дольше. В этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил экстренную терапию по остановке кровотечения, иначе потеря большого количества крови грозит серьезными проблемами: анемией, дефицитом железа, тахикардией и снижением артериального давления.

Что делать при проблемах с менструальным циклом

Разбираясь в проблеме нерегулярного менструального цикла, прежде всего следует исключить физиологические факторы: беременность, заболевания, гормональный дисбаланс, дефицит микроэлементов в организме, от которых зависит здоровье женской репродуктивной системы, – это железо, витамин D и все витамины группы В. 

В случае проблем с циклом необходимо пройти осмотр у гинеколога. Лечащий врач может назначить УЗИ и анализ крови (общий, на гормоны). 

Важно помнить, что диагностику и терапию назначает только лечащий врач – акушер-гинеколог или гинеколог-эндокринолог.

Как правило, лечение направлено на восстановление гормонального фона и уровня содержания микроэлементов. Для этого лечащий врач подбирает комплексную терапию: гормональные препараты, витамины, кровоостанавливающее (при длительной или очень интенсивной кровопотере).

Стресс – результат травмирующей ситуации

Любому стрессу предшествует травмирующая ситуация. Поэтому важно найти источник психологической травмы, чтобы снизить ее влияние на психику. Здесь нужна консультация психотерапевта, чтобы помочь разобраться с природой травмы и «закрыть» ее, иначе она будет влиять на психоэмоциональное состояние женщины и дальше. 

Кроме психотерапии, важны и другие методы терапии: занятия спортом, танцами, туристические походы, посещение театров, музеев – любая деятельность, которая в результате приведет к положительным эмоциям. Положительные эмоции – это эндорфины, которые и подавляют стресс.

И самое главное, о чем нужно помнить: психотерапия, лекарства и прочие методы лечения не будут эффективны без полноценного отдыха. Сон минимум 7-8 часов в сутки – вот одно из главных средств восстановления, причем при многих недугах. Именно во время сна нейтрализуется гормон стресса кортизол, который вредит женскому здоровью.

Поэтому, если наладить режим сна, заниматься спортом, получать положительные эмоции и следовать рекомендациям врача, цикл восстановится достаточно быстро (при условии отсутствия других серьезных заболеваний). 


Назад в блог